Как убить процесс в Linux. Завершить процесс в Linux — команды ps, kill и killall Centos убить процесс

Сегодня мы поговорим о том, как в Ubuntu Linux справляться с процессами которые зависли и вы не можете их завершить. Они пожирают системные ресурсы загружая систему, отжирая приличную часть оперативной памяти, чем создают такие проблемы как торможение в работе компьютера либо частичному зависанию системы на краткие отрезки времени. Ситуации бывают разные, бывает зависнет рабочий стол, бывает приложение зависнет, иногда и окружение рабочего стола зависает, именно с данных ситуаций мы будем искать выход как обойтись без перезагрузки системы и не выключать компьютер кнопкой на системном блоке компьютера так как это не есть хорошим решением.

Иногда возникает потребность убить процесс в Ubuntu Linux, как это правильно выполнить и не навредить, обсудим как консольные варианты решения так и через графический интерфейс.

Сегодня мы поговорим о том, как в Ubuntu Linux справляться с процессами которые зависли и вы не можете их завершить. Они пожирают системные ресурсы загружая систему, отжирая приличную часть оперативной памяти, чем создают такие проблемы как торможение в работе компьютера либо частичному зависанию системы на краткие отрезки времени. Ситуации бывают разные, бывает зависнет рабочий стол, бывает приложение зависнет, иногда и окружение рабочего стола зависает, именно с данных ситуаций мы будем искать выход, как обойтись без перезагрузки системы и не выключать компьютер кнопкой на системном блоке компьютера так как это не есть хорошим решением.

При работе с Ubuntu Linux у вас вероятно уже возникали вопросы:

Как определить PID чтобы в последующем убить процесс / приложение

Если вы не хотите запускать команду top или же другой более мощный ее аналог htop , далее утруждать себя поисками айди того или иного айди процесса, есть более простой выход / решение, чтобы найти PID процесса можно использовать команду "pidof " или "PS ".

Допустим нам нужно узнать айди процесса приложения Google Chrome, что мы делаем в данной ситуации, откройте терминал Ctrl + Alt + T и выполняем в терминале команду:

Pidof chrome

получаем вывод:

9497 9183 9123 8815 8788 6042 6033 5938 5916 5911 5908 5900 5892 5836 5831 5819

почти готово, PID мы определили, о том как убить процесс, читаем ниже.

Как убить процесс в Linux по PID

Мы определили какой PID в приложения которое мы хотим убить, с описанного выше, вы видите, что у меня запущено сейчас в браузере много вкладок и плюс отдельные процессы браузера, в итоге 16 айди, чтобы убить их все, выполняем команду:

Sudo kill 9497 9183 9123 8815 8788 6042 6033 5938 5916 5911 5908 5900 5892 5836 5831 5819

так же вы можете в системе посмотреть все активные процессы выполнив команду:

Sudo ps axu

да, вот так просто. Вместо Chrome может быть любое другое приложение, skype или еще какое другое.

Так же можно использовать дополнительную команду для обнаружения айди процесса приложения которое вы хотите убить:

Ps -A | grep -i name-app

вместо name-app пишем название приложения, не вводите полное название вручную, используйте автоопределение с помощью клавиш "TAB ". В итоге эта команда выведет время работы необходимого процесса и соответственно его PID , который вы можете использовать чтобы убить, давайте проверим работу команды выполним в терминале:

Ps -A | grep -i skype

получаем следующий результат:

9257 ? 00:00:57 skype

все что нам нужно как на ладони, есть айди так же видим сколько времени данный процесс уже работает.

Как использовать команду Kill в Linux

О том как получить идентификатор PID я описал уже выше, далее нам остается лишь использовать этот PID совместно с kill чем мы убьем неугодный нам процесс, смотрим детали немного ниже.

Айди получили и можем теперь убить приложение:

Sudo kill 9257

вот и все, приложение убито.

Как убить процесс в Linux по имени

Чтобы убить процесс по имени можно использовать команду killall, вы прежде всего должны понимать, что данная команда убивает все процессы которые имеют одно и то же имя. Это очень удобно, так как в данной ситуации нам не нужно искать PID необходимого нам процесса, например мы хотим закрыть приложение скайп, выполним в терминале команду:

Sudo killall skype

так же вариант:

Sudo killall -s 9 skype

в тот же миг приложение прекращает свою работу, вот так легко можно убить неугодные вам процессы.

Команда смерти, что не стоит выполнять в терминале

Я ранее писал материал о вредных советах, какие команды не стоит выполнять в терминале чтобы не убить систему, но список не совершенен и его можно дополнить еще многими командами, одну с которых вы найдете ниже.

Приведу пример команды смерти:

Sudo kill -9 -1

это команда убьет все запущенные на данный момент процессы. Не советовал бы ее выполнять так как последствия могут быть непредсказуемые и вероятней всего придется перезапускать систему без графического интерфейса. На случай вдруг откажет графический интерфейс, тогда открываем терминал с помощью команд CTRL+ALT+F1 , каждое новое окно открывается по той же аналогии просто меняется F1 уже на F2 и так далее.

Получить справку по командам которые использовались выше, вы так же можете через терминал выполнив команды:

Man ps man grep man pidof man kill man killall

На этом наш краткий материал окончен, если вам что-то не понятно, спрашивайте в комментариях к материалу ниже.

Аргумент -9 (или KILL) для команды kill следует использовать в POSIX-совместимых системах только в случае крайней необходимости. Почему? Сигнал KILL не может быть обработан процессом. Это означает, что после завершения процесса с помощью kill -9 , дочерние процессы останутся в памяти и станут «осиротевшими» (orphaned), файловая система окажется засорена временными файлами, сегменты совместно используемой памяти - активными, сокеты - зависшими, а функция atexit(3) вообще не будет выполнена. В результате есть риск столкнуться с неожиданными и сложными для отладки проблемами.

Вместо этого используйте дефолтный сигнал TERM , а KILL - только если менее проблемные сигналы окажутся неэффективными:

$ kill 6738
$ kill -INT 6738
$ kill -HUP 6738
$ kill -KILL 6738

Если даже сигналу KILL не удается завершить процесс, это означает, что процесс скорее всего завис при операции ввода-вывода или находится в каком-нибудь другом незавершаемом состоянии. Может потребоваться перезагрузка или принудительное размонтирование глючного сетевого диска.

Использование kill -KILL по умолчанию допустимо при работе с проблематичным приложением, например, старые версии Netscape частенько завершались только с помощью сигнала KILL . Однако, это редкое исключение из правила: используйте KILL для этих заранее известных приложений и только для них.

Проблемы, возникающие при завершении процессов

Последовательная отправка разных сигналов может вызвать следующие проблемы: во-первых, процессу могут потребоваться секунды, или даже десятки секунд для корректного завершения. Один продукт, которым мне приходилось пользоваться, требовал более 30 секунд для правильного завершения после получения сигнала TERM . К счастью, эта особенность была обнаружена во время тестирования, поэтому для этого случая был написан подходящий скрипт. Во-вторых, иногда бывают ситуации, когда старый процесс завершился, в то время как новый процесс занял его ID в промежутке между сигналами TERM и KILL . Особенно этому риску подвергаются системы с повышенной «текучкой» процессов и системы, где ядро назначает PID в случайном порядке, например, OpenBSD. Проверка имени процесса или его PPID не всегда помогает, так как новый процесс может быть форком того же родителя и иметь такое же имя, поэтому особо параноидальные скрипты могут также проверять время создания процесса или другие метаданные перед отправкой сигнала. Возможно эти ситуации возникают редко, но с ними стоит считаться, если приходится иметь дело с критичным процессом.

Сигналы завершения процесса

Сигналы завершения процесса могут обозначаться по имени или порядковому номеру: kill -1 и kill -HUP эквивалентны. Однако, использование имени сигнала более безопасно, так как при указании аргумента -1 легко опечататься, отправив сигнал другому процессу или даже группе процессов. Также всегда старайтесь использовать имя в скриптах, так как это поможет лучше понять какой тип сигнала отправляется тому, кто будет читать ваш код.

Сигнал HUP «подвешивает» шелл, поэтому это хороший способ очистить шелл, повисший в ожидании ввода, или закрыть SSH-сессию.

Более подробная информация о сигналах завершения процессов указана в


Не смотря на свою стабильность, некоторые приложения в Linux иногда виснут. Иногда приложения перестают отзываться или просто работают так медленно, что корректно закрыть их не получается. Один из способов «убить», запущенное приложение в Linux, это использование таких команд, как kill или killall. Рассмотрим, как использовать эти команды, находить PID процесса и посылать сигнал SIGKILL.

Под процессом мы будем понимать запущенную в системе копию программы. Например, если вы открыли три окна калькулятора (например, gcalctool), это значит, что вы запустили три процесса.

Находим PID зависшего процесса

Каждый процесс в Linux имеет свой идентификатор, называемый PID. Перед тем, как выполнить остановку процесса, нужно определить его PID. Для этого воспользуемся командами ps и grep. Команда ps предназначена для вывода списка активных процессов в системе и информации о них. Команда grep запускается одновременно с ps (в канале) и будет выполнять поиск по результатам команды ps. Вывести список всех процессов можно, выполнив в командной строке:

Но, как правило, список очень большой и найти процесс, который мы хотим «убить», бывает не так просто. Здесь на помощь приходит команда grep. Например, чтобы найти информацию о процессе с именем gcalctool выполните команду:

Ps axu | grep gcalctool

Команда grep выполнит поиск по результатам команды ps и на экран будут выведены только те строки, которые содержат строку (слово) gcalctool. Здесь есть одна интересная деталь, например, если у вас не запущено приложение gcalctool, то после выполнения ps axu | grep gcalctool вы получите:

$ ps axu | grep gcalctool yuriy 25587 0.0 0.0 10636 884 pts/2 S+ 10:20 0:00 grep --color=auto gcalctool

То есть мы получили сам процесс grep, так как в качестве параметра команде мы указали слово gcalctool, и grep нашел сам себя в выводе команды ps .

Если процесс gcalctool запущен, то мы получим:

Yuriy@yuriy-NIX:~$ ps axu | grep gcalctool yuriy 25609 7.6 0.4 500840 17964 ? Sl 10:20 0:00 gcalctool yuriy 25624 0.0 0.0 10640 884 pts/2 S+ 10:21 0:00 grep --color=auto gcalctool

Здесь нас интересует строка: «yuriy 25609 7.6 0.4 500840 17964 ? Sl 10:20 0:00 gcalctool ». Число 25609 и есть идентификатор (PID) процесса gcalctool.

Есть еще один более простой способ узнать PID процесса — это команда pidof , которая принимает в качестве параметра название процесса и выводит его PID. Пример выполнения команды pidof:

$ pidof gcalctool 25609

«Убиваем» процесс командой kill

Когда известен PID процесса, мы можем убить его командой kill . Команда kill принимает в качестве параметра PID процесса. Например, убьем процесс с номером 25609:

Kill 25609

Вообще команда kill предназначена для посылки сигнала процессу. По умолчанию, если мы не указываем какой сигнал посылать, посылается сигнал SIGTERM (от слова termination — завершение). SIGTERM указывает процессу на то, что необходимо завершиться. Каждый сигнал имеет свой номер. SIGTERM имеет номер 15. Список всех сигналов (и их номеров), которые может послать команда kill, можно вывести, выполнив kill -l . Чтобы послать сигнал SIGKILL (он имеет номер 9) процессу 25609, выполните в командой строке:

Kill -9 25609

Сигнал SIGTERM может и не остановить процесс (например, при перехвате или блокировке сигнала), SIGKILL же выполняет уничтожение процесса всегда, так как его нельзя перехватить или проигнорировать.

Убиваем процессы командой killall

Команда killall в Linux предназначена для «убийства» всех процессов, имеющих одно и то же имя. Это удобно, так как нам не нужно знать PID процесса. Например, мы хотим закрыть все процессы с именем gcalctool. Выполните в терминале:

Killall gcalctool

Команда killall, также как и kill, по умолчанию шлет сигнал SIGTERM. Чтобы послать другой сигнал нужно воспользоваться опцией -s . Например:

Killall -s 9 gcalctool

Заключение

Некоторые процессы не удается остановить под обычным пользователем. Например, если процесс был запущен от имени пользователя root или от имени другого пользователя системы, то команды kill и killall нужно выполнять от имени суперпользователя, добавляя sudo (в Ubuntu):

Sudo kill 123

Бывают ситуации, когда вы работаете в графическом интерфейсе (например, GNOME) и вам не удается открыть эмулятор терминала, чтобы остановить зависший процесс. Тогда можно переключиться на виртуальную консоль клавишами Ctrl+Alt+F1 , залогиниться в ней и выполнять команды уже из нее. А потом перейти обратно, нажав Ctrl+Alt+F7 .

Справку по использованию любой команды можно получить командой man:

Man ps man grep man pidof man kill man killall

Как бы там ни было, рано или поздно мы сталкиваемся с необходимостью убить подглючивший или повисший процесс в Linux . Да-да, некоторые приложения в Linux иногда виснут, несмотря на стабильность свою стабильность. Именно в этих случаях вам пригодится замечательная утилита Kill . Давайте разберемся как пользоваться этой утилитой.

Каждый процесс в Linux имеет свой идентификатор, называемый PID . Перед тем, как выполнить остановку процесса, нужно определить его PID . Суть состоит в том, что нам необходимой найти этот идентификатор, откроем например любую программу и попробуем найти ее идентификатор.

Идентификатор зависшего процесса

Для поиска нам понадобятся команды ps и grep . Команда ps — выведет для нас список активных процессов в системе и информации о них, а команда grep — будет выполнять поиск по результатам команды ps . Итак откроем терминал (ctrl+alt+t ) и посмотрим на активные процессы

ps axu

Как вы уже успели заметить список очень большой и листать его для поиска нужного нам процесса — лишняя трата времени, для этого мы и воспользуемся замечательной программой grep . Чтоб найти нужный нам процесс необходимо после ввода grep указать искомое нами приложение. На примере Viber, это выглядит так:

ps axu | grep viber pol 22685 0.0 1.9 647748 76620 ? Sl 13:01 0:04 /usr/bin/python /usr/bin/viberwrapper-indicator pol 22697 3.0 5.4 5402084 216120 ? Sl 13:01 4:52 /opt/viber/Viber pol 24068 0.0 0.0 17192 2216 pts/0 S+ 15:41 0:00 grep --color=auto viber

В первой строке запущенное приложение viberwrapper-indicator, об этом приложении можно почитать . Вторя строка непосредственно сам Viber который мы и будем сегодня «тушить», но что же за третья строка? Третий процесс это сам процесс grep , так как в качестве параметра поиска мы указали слово viber, и grep нашел сам себя в выводе команды ps .

Есть еще один более простой способ узнать PID процесса - это команда pidof , которая принимает в качестве параметра название процесса и выводит его PID. Будьте внимательны к регистру, если название процесса начинается с заглавной буквы, а вы напишете его с маленькой(или наоборот), то pidof его не нейдет

pidof Viber

Как вы уже успели заметить мне выдало 3 строки с активным приложением Viber

Завершение процесса или проще говоря «Убийство»

Теперь нам стал известен идентификатор процесса Viber и мы имеем возможность его «Убить»:

kill 22697

Вообще команда kill предназначена для посылки сигнала процессу. По умолчанию, если мы не указываем никакие атрибуты, посылается сигнал SIGTERM (от слова termination - завершение). SIGTERM указывает процессу на то, что необходимо завершиться. Каждый сигнал имеет свой номер. SIGTERM имеет номер 15. Список всех сигналов (и их номеров), которые может послать команда kill , можно вывести, выполнив kill -l . Чтобы послать сигнал SIGKILL (он имеет номер 9) процессу 22697, выполните в командой строке:

kill -9 22697

Сигнал SIGTERM может и не остановить процесс (например, при перехвате или блокировке сигнала), SIGKILL же выполняет уничтожение процесса всегда, так как его нельзя перехватить или проигнорировать.
Посмотреть полный список атрибутов можно выполнив команду

kill -l

Аргумент -9 (или KILL) для команды kill следует использовать в POSIX-совместимых системах только в случае крайней необходимости. Почему? Сигнал KILL не может быть обработан процессом. Это означает, что после завершения процесса с помощью kill -9 , дочерние процессы останутся в памяти и станут «осиротевшими» (orphaned), файловая система окажется засорена временными файлами, сегменты совместно используемой памяти - активными, сокеты - зависшими, а функция atexit(3) вообще не будет выполнена. В результате есть риск столкнуться с неожиданными и сложными для отладки проблемами.

Вместо этого используйте дефолтный сигнал TERM , а KILL - только если менее проблемные сигналы окажутся неэффективными:

$ kill 6738
$ kill -INT 6738
$ kill -HUP 6738
$ kill -KILL 6738

Если даже сигналу KILL не удается завершить процесс, это означает, что процесс скорее всего завис при операции ввода-вывода или находится в каком-нибудь другом незавершаемом состоянии. Может потребоваться перезагрузка или принудительное размонтирование глючного сетевого диска.

Использование kill -KILL по умолчанию допустимо при работе с проблематичным приложением, например, старые версии Netscape частенько завершались только с помощью сигнала KILL . Однако, это редкое исключение из правила: используйте KILL для этих заранее известных приложений и только для них.

Проблемы, возникающие при завершении процессов

Последовательная отправка разных сигналов может вызвать следующие проблемы: во-первых, процессу могут потребоваться секунды, или даже десятки секунд для корректного завершения. Один продукт, которым мне приходилось пользоваться, требовал более 30 секунд для правильного завершения после получения сигнала TERM . К счастью, эта особенность была обнаружена во время тестирования, поэтому для этого случая был написан подходящий скрипт. Во-вторых, иногда бывают ситуации, когда старый процесс завершился, в то время как новый процесс занял его ID в промежутке между сигналами TERM и KILL . Особенно этому риску подвергаются системы с повышенной «текучкой» процессов и системы, где ядро назначает PID в случайном порядке, например, OpenBSD. Проверка имени процесса или его PPID не всегда помогает, так как новый процесс может быть форком того же родителя и иметь такое же имя, поэтому особо параноидальные скрипты могут также проверять время создания процесса или другие метаданные перед отправкой сигнала. Возможно эти ситуации возникают редко, но с ними стоит считаться, если приходится иметь дело с критичным процессом.

Сигналы завершения процесса

Сигналы завершения процесса могут обозначаться по имени или порядковому номеру: kill -1 и kill -HUP эквивалентны. Однако, использование имени сигнала более безопасно, так как при указании аргумента -1 легко опечататься, отправив сигнал другому процессу или даже группе процессов. Также всегда старайтесь использовать имя в скриптах, так как это поможет лучше понять какой тип сигнала отправляется тому, кто будет читать ваш код.

Сигнал HUP «подвешивает» шелл, поэтому это хороший способ очистить шелл, повисший в ожидании ввода, или закрыть SSH-сессию.

Более подробная информация о сигналах завершения процессов указана в