Мостовая схема включения tda 2822. Миниатюрный усилитель на TDA2822L

Разговор пойдет в данной статье о колонках китайского производства для компьютера на микросхеме TDA2822. Досталась мне вот такая колонка - правда всего одна. Усилитель оказался живым, а вот штекеров, блока питания и второй колонки не оказалось в комплекте. Вот фото данной компьютерной колонки:

На фотографии изображен творческий бардак и колонка уже в рабочем состоянии. Но как вы понимаете до этого она была внерабочем состоянии. Итак, задача:
1. Просто реанимировать колонки
2. Заставить их работать от USB компьютера или ноутбука (так как у меня не было блока питания для питания этих колонок)
3. Мобильность. Одну колонку проще таскать с собой для ремонта компов)
4. Возможность питания данных колонок от батареек.

Приступим к реанимированию колонок, для этого нам понадобятся: Стандартный набор для пайки (олово, канифоль, паяльник), а так же несколько проводков, резистор на 180 ом, удлинитель USB - должен иметь раём штекер папа-мама, такие например применяют для удлинения кабеля мыши. И еще нам нужен будет заряник для сотика от прикуривателя. Зарядное устройство нужно для телефонов нокиа, собранное на микросхеме mc34063. Паяльник я думаю вы выберите сами, а вот шнур USB нам нужен вот такой:

Чем длиннее шнур, тем с ним удобнее работать. Его можно купить в любом компьютерном магазине. В нашем случае этот шнур будет применен для питания колонок через USB. В шнуре провода цветные. Нам нужен ЧЁРНЫЙ минус и КРАСНЫЙ плюс. Резистор можно применить любой - я взял смд на 150ом, на 180 ом у меня не нашлось. Вот теперь о главном! О заряднике из которого мы и будем ваять преобразователь.

Было проверено немало зарядных устройств, но данная модель оказалась наиболее надежной и удобной для переделывания.

1. Не придется покупать никаких дополнительных деталей все уже есть на плате (кроме одного резистора).
2. Сразу есть печатная плата переделка которой минимальна
3. Плата преобразователя идеально подошла в колонке по креплению вместо трансформатора.
4. Данный вид зарядника НИКОГДА ЕЩЁ НЕ ПОДВОДИЛ в отличии от других моделей - все работает сразу.
5. Все номиналы деталей сразу указаны на плате - это очень удобно.
6. Эти зарядники всегда собраны на микросхеме mc34063, что и является для нас самым важным фактором.

Внутри зарядное устройство выглядит так:

Фотка вышла неудачно, но в принципе все понятно. Данный преобразователь собран как понижающий, нам же из него надо сделать повышающий (благо это возможно сделать без особого труда). Что бы вам было проще ориентироваться при переделке вот вам две схемы. Вариант понижаюшего преобразователя - в схеме просто отсутствует индикаторный светодиод и диод от переполюсовки они есть в самом зарядщнике. Если соберать схему самому то не вижу смысла усложнять схему и ставить эти элементы. А в готовой схеме просто я их не выпаивал, и они мне не мешают.


Повышающий вариант преобразователя напряжения питания:


Как можно заметить, переделка минимальна. Надо только перерезать несколько дорожек на плате и перепаять местами диод и дроссель, причем дроссель можно оставить родной - все будет прекрасно работать. Ах да, чуть не забыл, в схему придется добавить один резистор на 180 ом и все. Если вас устраивало до этого выходное напряжение вашего преобразователя, то ничего трогать не придется и после переделки оно останется прежним. Если же вам надо иное напряжение, то просто подберите R2 по схеме - чем напряжение на выходе больше тем и сопротивление R2 подбираем больнее, и на оборот если напряжение надо на выходе меньше то и сопротивление резистора подбираем меньше. В принципе, для расчета обвязки данной микросхемы, калькуляторов в сети много, так что с этим проблем не возникнет.

В моем случае было необходимо напряжение не менее 10-11В. Что и было сделано подбором резистора R2. После переделки данный преобразователь может питаться от 3 до 6В, что при необходимости позволит запитать данный усилитель даже от аккумулятора мобильного телефона. При этом на выходе преобразователя будет всегда стабильное напряжение. По этой схеме было собраны несколько зарядников для сотовых телефонов от батареек. Минимальное питание микросхемы составляет 3В, максимальное 40В. Более подробно об этом вы можете посмотреть в даташите на микросхему mc34063. Готовый девайс выглядит так:

Все вполне могло бы встать обратно в корпус прикуривателя.


Вид уже внутри колонки. Стоит вместо стандартного блока питания.

Вот и сам усилитель на микросхеме TDA2822, на его плате находятся регулятор громкости и выключатель питания:


Для полноты картины приведу схему из даташина на микросхему TDA2822 стереоусилителя:


Максимально допустимое напряжение питание микросхемы TDA2822 - 10В. Хотя я попробовал и от 14В, но вам не советую повторять, мало ли что. Ну вот и все теперь ваши колонки могут питаться и от USB и от зарядника для плеера или сотика или от батареек. А если внутрь поставить аккумуляторы, то будет совсем универсально. Готовый вариант колонки смотрите в начале статьи. Материал прислал - А.Кулибин

Обсудить статью КОЛОНКИ С УСИЛИТЕЛЕМ НА TDA2822


Привет, друзья. Сегодня я расскажу, как сделать маленький усилитель мощности на микросхеме tda2822m. Вот схема, которую я нашел в datasheet микросхемы. Мы будем делать стерео усилитель, то есть будут два динамика – правый и левый каналы.

Схема усилителя


Нам понадобятся:
  • Микросхема TDA2822m.
  • Резистор 4,7 Ом (2 шт.).
  • Резистор 10 Ком (2 шт.).
  • Конденсатор 100 МкФ (2 шт.).
  • Конденсатор 10 МкФ.
  • Конденсатор 1000 МкФ (2шт.).
  • Конденсатор 0,1 МкФ (2 шт.).
  • Динамик (около 4 Ом и 3 Ватт) (2 шт.).

Сборка усилителя

Собирать схему будем на чем-то среднем между навесным монтажом и печатной платой. В качестве платы будет служить отрезок картона, на него будем крепить все детали.
Для радиодеталей с помощью булавки проделываем отверстия под ножки. В большинстве случаем ножки будут в роли дорожек, которыми разведем всю схему. Первое, что вставляем – это сама микросхема, далее к самой первой ножке припаиваем плюсовую ножку конденсатора на 1000 мкФ.



Далее к минусовой ноге припаиваем резистор на 4,7 Ом, а к нему конденсатор на 0,1 мкФ (у конденсатора маркировка 104). Также к минусовой ноге конденсатора на 1000 мкФ припаиваем провод, к нему пойдет один из динамиков.



Все тоже самое делаем с третьей ножкой микросхемы.
Далее припаиваем ко второй ножке микросхемы плюсовую ногу конденсатора на 10 мкФ и провод, который будет плюсом питания.
К пятой и восьмой ножкам микросхемы припаиваем плюсовые ноги конденсаторов на 100 мкФ.


К шестой и седьмой ногам микросхемы припаиваем два провода – это правый и левый каналы (шестой – правый, седьмой – левый). Также припаиваем два резистора на 10 ком. Вот тут у меня возникла проблема. Нашелся всего один резистор на 10 ком. Идти в магазин ради одного резистора неразумно, поэтому пришлось вспомнить кое-что из уроков физики. А именно, как рассчитать сопротивление при подключении двух резисторов параллельно. Вот так выглядит формула:


Но данная формула работает только с двумя резисторами, если их больше формула не подойдет. Резисторы на 20 и 24 ком у меня нашлись, это какие-то старые советские резисторы.


На этом почти все готово. Осталось разобраться с землей, она же будет минусом питания. Все оставшиеся ножки от конденсаторов на 100; 10; 0,1 мкФ, а также от резисторов на 10 ком нужно соединить в один пучок. Я соединил всю землю на ножке конденсатора на 100 мкФ, в некоторых местах пришлось соединять проводами. Земля, также 4 нога микросхемы.


Также землей будут минусы динамиков. Теперь припаиваем джек на 3,5 мм. Медный провод это земля, красный – это правый канал припаиваем к шестой ноге микросхемы (к проводу, который вывели ранее), синий – это левый канал, припаиваем к седьмой ноге.


Плюс каждого динамика подключаем к минусовой ноге конденсаторов на 1000 мкФ. Минусы динамиков паяем к общей земле. Плюс питания – это провод от второй ноги микросхемы, как я говорил ранее, минус питания это земля. На этом изготовление схемы окончено. Обрежем картонку, если важна компактность схемы, то картонку изначально нужно взять поменьше, так как элементов на схеме немного.

Я собирал простенький усилитель на TDA2822M, и он заработал сразу

Но из-за неудачного эксперимента микра сгорела. Недавно мне попалась плата с такой микрой, и я решил собрать еще раз такой усилок. Так что ловите

Микросхема, конечно, не дает много, всего по 1Вт на канал, но для небольших динамиков это нормально

Вот схема усилителя 2X1Вт на TDA2822M взятая с даташита

Ничего сложного минимум деталей, с травкой платы собрал за 20минут

Набор деталей как обычно

C1 = 1000мФ (16В)
C2,4,6 = 100нФ (104)
C3,7 = 470мФ (16В)
C5,8 = 100мФ (16В)

R1,3 = 10кОм (коричневый — черный — оранжевый)
R2,4 = 4,7Ом (желтый — фиолетовый — золотой)

Питание 6-14В, 15В предел. Потребление 200мА

Собранный усилитель на печатной плате

Рисунок печатки со стороны дорожек

Печатку для усилителя 2X1Вт на TDA2822M. Как в домашних условиях. В этой статье есть вся технология

Постовой: Если у вас появились какие-то проблемы с радиостанциями Motorola или Icom, то эта фирма проводит ремонт профессиональных радиостанций за небольшую цену. Инженерами фирмы качественно отремонтировано более 4000 радиостанций за кратчайшие сроки

Related Posts

Вынул из телевизоров динамики 3ГДШ-1, чтоб не лежали без дела решил сделать колонки, но так как внешний усилитель с сабвуфером у меня есть, значит, буду собирать сателлиты.

Всем привет, уважаемые радиолюбители и аудиоманы! Сегодня я расскажу как доработать высокочастотный динамик 3ГД-31 (-1300) он же 5ГДВ-1. Применялись они в таких акустических системах, как 10МАС-1 и 1М, 15МАС, 25АС-109…….

Здравствуйте уважаемые читатели. Да уж, давненько я не писал посты для блога, но со всей ответственностью хочу заявить, что теперь буду стараться не отставать, и буду писать обзоры и статьи…….

Здравствуйте уважаемый посетитель. Я знаю зачем вы читаете эту статью. Да да знаю. Нет что вы? Я не телепат, просто я знаю почему вы попали именно на эту страничку. Наверняка…….

И снова мой знакомый Вячеслав (SAXON_1996) Хочет поделится своей наработкой по колонкам. Слово Вячеславу Досталась как — то мне одна колонка 10МАС с фильтром и высокочастотным динамиком. Я долго не…….

Не так давно у меня возникла идея потренироваться в изготовлении миниатюрных девайсов. Недолго думая, я пошел на сайт регионального продавца радиокомпонентов и в процессе поиска наткнулся на замечательное решение в виде микросхемы TDA2822L. Теперь о наших баранах.

TDA2822L – это маломощный низковольтный интегральный УМЗЧ, который уже упоминался на данном сайте (вроде бы как даже не раз). Его особенности – два канала, возможность питания от напряжения в диапазоне 1.8 – 12 В (однополярное), малые потери, возможность включения по мостовой схеме и наличие решения в SOP-8 корпусе (не самый миниатюрный в природе, но все же достаточно компактно). И, к слову, «дури» у него 1 Вт на канал (при 4-омной нагрузке). То есть даже при больших мощных наушниках хватает за глаза (об этом позже). И стоит он $0.37. Сказка, да и только!
Обвязка для него минимальна, и схема УМЗЧ согласно даташиту имеет такой вот вид:

Ничего принципиально непонятного в этой схеме нет, детали типичны, поэтому перейдем сразу к интересному, а именно – к выбору деталей.

Поскольку мы собираем миниатюрный усилитель, то понятно, что максимальное количество деталей должны быть в smd исполнении, в частности у меня получилось сделать в smd все, кроме C4 и C5 (ну не возит наш магазин электролиты под smd монтаж). Насчет питания еще интереснее – сразу же с момента возникновения идеи я решил, что запитаю схему от таблетки типа CR2032, благо под них существует замечательный маленький держатель, а поскольку почти все элементы smd, то и экономия места получается хорошая. Но потом, на всякий случай я решил добавить два пятачка под провода на крону, просто про запас.

Итого наш список компонентов:
Микросхема TDA2822L в SOP-8 корпусе x1.
Танталовый конденсатор 100 мкФ x 10 В x3 (самая дорогая часть).
Резистор 10 кОм 0805 x2
Резистор 4.7 Ом 0805 x2
Конденсатор 0.1 мкФ х2
Конденсатор электролитический 470 мкФ >10 В (у меня 16 В) x2

В результате получился вот такой вот симпатичный «пупс»:

Оговорка: то что можно избавиться от перемычки R0, доставшейся в наследие от предыдущей ревизии платы я заметил уже после того, как запаял плату, посему исправлять поздно и лень

Как видно, размеры, кхм, маленькие. Сказать по правде я такого даже не ожидал, хотя первая версия платы была немного меньше и без маски, но уже после изготовления печатки оказалось, что электролиты придется оставить висеть в воздухе. В совокупности с плохим качеством платы первой версии я ее немножко увеличил и переделал, и все пошло как по маслу (по правде сказать почти как по маслу, один конденсатор все равно «висит»).

Примечание: на плате сама микросхема на самом деле стоит наоборот, по сравнению с проектом диптрейса.

Итак, имея на руках проект, изготавливаем печатную плату (кому как нравится, я использую ФР + персульфат аммония). Немножко фотографии о том как это делается в домашних условиях:

Немножко о том, как запаивал плату я – сначала держатель батарейки, потом стерео-разъемы, затем саму микросхему, затем мелкие смд элементы, под конец танталы и провода на крону. Самыми пакостными оказались танталы (микросхему паял феном, не в счет), т.к. пятачки под них находятся полностью под конденсатором – посему неудобно.

Конечная стоимость получилась порядка 3 у.е. (реактивы, текстолит я не считаю). Вот демонстрация того, что примерно может этот усилитель:

Ниже вы можете скачать печатную плату в формате

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
Микросхема TDA2822L 1 SOP-8 В блокнот
С1, С2, С3 100 мкФ х 10В 3 Танталовый В блокнот
С4, С5 Электролитический конденсатор 470 мкФ х 16В 2 В блокнот
С6, С7 Конденсатор 0.1 мкФ 2 Пленочный В блокнот
R1, R2 Резистор

10 кОм

2 смд 0805