Какой телефон лучше использовать как навигатор. Используем смартфон как навигатор, какое приложение выбрать? Время автономной работы

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

  • Воды – 1 литр;
  • Сахара – 150 грамм;
  • Соли – 150 грамм;
  • Горчицы – 30грамм;
  • Лаврового листа – 2 штуки;
  • Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1 кг рыбы взять:

  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Сахара – 1 чайную ложку;
  • Растительного масла (без запаха) – 100 мл;
  • Черного перца – по вкусу;
  • Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

  • Воды – 1,0-1,3 литра
  • Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

  • Воды – 1 литр;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 2 чайные ложки;
  • Лаврового листа — 2 штуки;
  • В качестве специй:
  • Душистый и черный или белый перец;
  • Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

  • Соли – 3 чайные ложки;
  • Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

  • Растительного масла – 100 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

  • Черный (белый) перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

  • Воды – 1 литр;
  • Соли – 5 столовых ложек;
  • Масла растительного – 150 мл;
  • Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:


Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.

Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

  • натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
  • вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
  • выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
  • засолка в масле.

Быстрая засолка


Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 4 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
  2. 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
  3. 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
  4. 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.

Засолка за 1 час


Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
  3. 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
  4. 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.

Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.

Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.

В рассоле с сахаром


Ингредиенты:

  • свежее филе горбуши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • кипяченая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
  2. 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
  3. 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
  4. 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.

Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.

В семужном посоле


Ингредиенты:

  • горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
  2. 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
  3. 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
  4. 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
  5. 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.

С водкой


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1-1,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

  1. 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
  2. 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
  3. 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
  4. 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
  5. 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
  6. 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.

Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.

В лимоне


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
  2. 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
  3. 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
  4. 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
  5. 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.

Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.

В горчичном соусе


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • горчица порошком – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • кипяченая вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
  3. 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
  4. 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.

Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.

С лаймом


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лайм – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
  2. 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
  3. 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
  4. 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.

Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.

С мандаринами


Ингредиенты:

  • мандарин – 4 шт.;
  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
  2. 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
  3. 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
  4. 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.

Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.

С луком за 2 часа


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
  2. 2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
  3. 3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
  4. 4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
  5. 5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.

Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.

С горчицей и кориандром


Ингредиенты:

  • горбуша – 1 тушка;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
  2. 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
  3. 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
  4. 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
  5. 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
  6. 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
  7. 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.

Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.

С апельсинами и медовым соусом


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливки – 4-5 шт.

Для соуса:

  • мед – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
  2. 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
  3. 3. Зелень мелко нашинковать.
  4. 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
  5. 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
  6. 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
  7. 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.

Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:

  • с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
  • с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
  • с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).

Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.

В масле, «под семгу»


Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
  • соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
  2. 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
  3. 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
  4. 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
  5. 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.

Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.

В пряном горчичном рассоле


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
  2. 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
  3. 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
  4. 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.

В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.

Засолка после заморозки и разморозки


Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
  2. 2. Сахар соединить с солью.
  3. 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
  4. 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.

Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.

При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.

Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде


Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
  2. 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
  3. 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
  4. 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

Засолка целиком


Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
  2. 2. Соединить соль с перцем.
  3. 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
  4. 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
  5. 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.

Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.

С пикантным соусом


Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена французской горчицы – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
  2. 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
  3. 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
  4. 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
  5. 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
  6. 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
  7. 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.

Засолка молоки горбуши


Ингредиенты:

  • молоки – 500 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
  2. 2. Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
  3. 3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.

  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • сыр фета – 100 г;
  • лимонный сок, укроп – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. 1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
    2. 2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
    3. 3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
    4. 4. Сыр нарезать кубиками.
    5. 5. Укроп мелко порубить ножом.
    6. 6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
    7. 7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
    8. 8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
    9. 9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.

    Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.

    Закуска с сыром


    Ингредиенты:

    • малосольная горбуша – 200 г;
    • сыр – 100 г;
    • маслины без косточек – 1 банка;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
    • зелень, листья салата – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
    2. 2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
    3. 3. Порезать зелень.
    4. 4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
    5. 5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
    6. 6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
    7. 7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.

    Закуска с лавашем


    Ингредиенты:

    • лаваш – 2 шт.;
    • соленая горбуша – 300 г;
    • сливочный сыр – 50 г;
    • укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
    2. 2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
    3. 3. Измельчить укроп.
    4. 4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
    5. 5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
    6. 6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.

    Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.

    Тарталетки


    Ингредиенты:

    • тарталетки – 20 шт.;
    • малосольная горбуша – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочный сыр или майонез – 80 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • зелень и оливки - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
    2. 2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
    3. 3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
    4. 4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.

    В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.

    При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:

    • Соль нужно использовать простую, не йодированную.
    • Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
    • Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
    • Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
    • Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
    • Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
    • Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
    • Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
    • Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.

    С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:

    • зелень укропа и петрушки;
    • тимьян;
    • черный и белый молотый перец;
    • базилик;
    • душистый перец горошком;
    • розмарин;
    • хрен;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • уксус;
    • горчица.

    Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

    Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

    • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
    • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
    • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
    • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
    • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
    • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
    • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
    • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
    • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.


    Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?

    1. Рыбу помыть и очистить чешую.
    2. Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
    3. Вспороть брюхо и удалить внутренности.
    4. Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
    5. Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.

    Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.

    Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • соль – 4 столовые ложки;
    • сахар и специи по желанию.

    Как засолить горбушу дома?

    1. Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
    2. Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
    3. Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
    4. Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
    5. За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.

    Посол горбуши под семгу

    Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.

    • горбуша – 1 кг;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • перец горошком – 10-12 штук.

    Как солить горбушу с маслом?

    1. Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
    2. Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
    3. Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
    4. Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
    5. Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.

    В маринаде

    Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.

    • горбуша – 5 стейков;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • перец горошком – 5 штук;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • раст. масло – 3 столовые ложки.

    Как засолить горбушу дома?

    1. Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
    2. Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
    3. Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
    4. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
    5. После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.

    После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.

    Ингредиенты:


    Как солить горбушу после заморозки?

    1. Горбушу подготовить для засолки.
    2. Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
    3. Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
    4. Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.

    Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • апельсин – 2 штуки;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • укроп – пучок;
    • сахар – 1 столовая ложка.

    Для соуса:

    • мёд – 20 г;
    • горчица – 20 г;
    • уксус – 20 г;
    • раст. масло – 40 г.

    Для подачи:

    • зелень;
    • оливки;
    • лимонный сок.

    Как солить горбушу с мёдом?

    1. Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
    2. Апельсин почистить и нарезать кольцами.
    3. Укроп мелко порубить.
    4. Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
    5. Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
    6. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
    7. Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
    8. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.

    Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.

    Для блюда потребуются:

    • горбуша – 0,8-1 кг;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • горчица – 3 столовые ложки;
    • растительное масло – 20 г;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • кориандр – 1 чайная ложка.

    Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.

    1. Подготовить филе горбуши.
    2. Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
    3. Полученной смесью посыпать филе.
    4. Горчицу смешать с маслом.
    5. В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
    6. Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
    7. Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

    Закуски из соленой горбуши

    С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

    Закуска с сыром

    Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

    • солёная горбуша – 200 г;
    • майонез – 2 столовые ложки;
    • зелень;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • варёное яйцо – 1 штука.

    Пошаговое приготовление таково.

    1. Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
    2. Рыбу нарезать тонкими полосочками.
    3. На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
    4. На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
    5. На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

    Закуска из лаваша

    Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

    Приготовление таково.

    1. Нарезать рыбу тонкими кусочками.
    2. Мелко нарубить укроп.
    3. Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
    4. Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
    5. Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
    6. Нарезать рулетики небольшими кусочками.

    Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

    • горбуша солёная – 200 г;
    • огурец – 1 штука среднего размера;
    • майонез или сливочный сыр – 80 г;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сметана – 1 столовая ложка;
    • зелень.

    Принцип приготовления довольно прост.

    1. Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
    2. Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
    3. Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
    4. Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
    5. Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
    6. Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
    7. Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

    Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.