Суббота, 21.04.2018, 06:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Навигатор по веткам

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Мини-чат

Наше облако тегов

Статистика

Опросы

Майя могла выжить, если бы слушалась Дона и не брала участия в наиболее рискованных гонках?
Всего ответов: 55

Спонсоры проекта

Касательно текстового творчества - Форум Обан
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Большой_Папочка  
Форум Обан » Сайт и Форум » Вопросы\предложения\пожелания » Касательно текстового творчества
Касательно текстового творчества
DemosthenusДата: Воскресенье, 05.10.2014, 04:03 | Сообщение # 1
Группа: Писатели
Сообщений: 5
Статус: Выбит с трассы
Здравствуйте, уважаемые форумчане - любители сериала Обан: Звёздные Гонки. Нашёл ваш достаточно уникальный сайт, который вызывает очень положительное уважение к создателю/ям и редактору/ам. После вызванного живым интересом изучения сайта (конкретно, изучения раздела с текстовыми творениями), решил предложить ту малую поддержку, которую может оказать личность, взращенная разными науками (если уже на этом месте начинается, как бы это выразить, сворачивание мозга в рожок от моих лингвистических "выкрутасов", то честно прошу простить; краткость - сестра таланта, и в этом я бесталанность ярко выраженная), а именно проделать редакторскую работу по "причёсыванию" текстов (будь то орфографические ошибки, синтаксические и прочие) во имя высокого искусства, так сказать (сразу обращаюсь к авторам, что я ни в коем случае не пытаюсь умалить ваши заслуги, просто я за свои года успел прочесть внушительное количество книг, и малейшие ошибки очень рьяно бросаются в глаза, прямо-таки "стремительным домкратом", и ошибки при создании текста большой длины практически в любом случае набегают, даже это сообщение наверняка уже получило две или три неправильно использованных запятых, не зря переиздаются книги, например). В итоге, если авторы и смотрители сайта дают разрешение на подобную деятельность, то я с удовольствием помогу (только скажите, кому высылать отредактированные файлы). С большим уважением, Демосфенус.
P.S.: боюсь даже представить, насколько длинным получилось это сообщение.
P.P.S: я могу использовать менее "завитушечный" стиль письма, поэтому если вышеприведённое изложение вызвало преждевременный отёк сознания, немедленно сообщите, буду стараться действовать на благо здоровья читателей.


"Каждый шаг в изучении природы — это всегда только приближение к истине, вернее, к тому, что мы считаем истиной. Все, что мы узнаем,— это какое-то приближение, ибо мы знаем, что не все еще законы мы знаем. Все изучается лишь для того, чтобы снова стать непонятным или, в лучшем случае, потребовать исправления." (Ричард Фейнман)
 
Большой_ПапочкаДата: Воскресенье, 05.10.2014, 15:53 | Сообщение # 2
Модель серии Альфа

Первый Пилот
Группа: Аватары
Сообщений: 903
Статус: Выбит с трассы
Demosthenus, добро пожаловать. Идея в принципе хорошая, надо попробовать. Немного "Grammar nazi" всегда пригодится в таких запущенных случаях)

Теперь немного конкретики. Сначала поправь три статьи на свой выбор (из разделов "бумажные модели", "персонажи", "гоночные корабли") и покажи мне, результаты до и после (здесь или в ЛС). Затем получишь права редактирования этих статей и спокойно сможешь исправлять ошибки, без всяких там отправок файлов - и тебе и мне будет меньше геморроя.

Однако, сейчас идет речь о моих статьях (кораблях, персонажах и т.д.) Насчет фан-фиков и проч. пока не могу ничего сказать - большинство авторов будет трудно или невозможно найти, чтобы спросить их разрешения. Впрочем, некоторых еще можно попробовать отыскать. Для этой цели можно создать новость на главной и в группе ВК.

И конечно, еще есть викия, где наверняка кол-во ошибок может привести к летальному исходу)


Когда Восторг говорит о тебе Дельта, он говорит лишь одно:
спи. Твое солнце зашло. (с)


 
DemosthenusДата: Воскресенье, 05.10.2014, 19:43 | Сообщение # 3
Группа: Писатели
Сообщений: 5
Статус: Выбит с трассы
Большой_Папочка, случай далеко не самый запущенный (страшные вещи мне приходилось видеть, какие-нибудь "ыстчо" как минимум). Нет, я не учитель по русскому языку и литературе, просто приходится много читать.

Хорошо, сейчас посмотрю и подкорректирую их (если будет, что корректировать, буду внимательно смотреть). Раз выбор свободный, возьму по одной из каждого раздела. Выкладывать буду сюда, чтобы удобнее было прокручивать. Была даже идея сначала добавлять в конце спойлер, где перечислять ошибки, но раз выкладывать оригинал и редакцию, то и так будет всё видно, а просто писать правила исправления было бы слишком, что ли, академично.

Касательно фан-фиков: тут самым важным является мнение автора, поэтому если у него возникнет желание по причёсыванию своего детища, то я готов помочь, а методику "добровольно-принудительно" лично я перевариваю примерно никак. Так что я приветствую создание темы на сайте ВК (только сразу говорю, что я свой аккаунт удалил оттуда ещё лет 7 назад, так что меня там нет, чтобы авторы не искали, если что).
И за викию готов взяться. Сейчас времени стало навалом, а мозг учёного не может прокисать бездействием и отсутствием пользы, поэтому пока могу, с радостью вам помогу.

С большим уважением, Демосфенус.

Добавлено (05.10.2014, 18:10)
---------------------------------------------
Вот и первая статья из раздела "Бумажные модели" (Трехлезвийник кроггов).
Решил, что "до" и "после" стоит укутать в спойлер, чтобы не получались длинные сообщения, а вот под спойлерами всё же напишу некоторые замечания касательно того, в чём я не уверен. Приступим-с.
"До":



"После":


Замечания:
1) Слово "фото-инструкция" непроизвольно режет глаз из-за дефиса, но слитное написание тоже не предусмотрено правилами языка, поэтому получается, что корректнее оставить дефис, что я и сделал.
2) Фраза "на любой бумаге, даже негодной распечатке" не очень понятная, вероятно, подразумевается непригодность для моделирования, но, не являясь специалистом по моделированию, не знаю, поэтому не менял. Хотя фраза просто по построению некорректная (бумага, негодная распечатке, прямо-таки неугодная, чем же она распечатке так насолила?).
3) "Ерроу" заменил на "Эрроу", потому что даже в моделях они называются "Визинг Эрроу", для унификации.
4) Касательно фразы "требовательная к сборке, точности и аккуратности": нехорошо совмещать человеческие качества (точность и аккуратность) и действие (или завершённое действие), но, поломав голову, не нашёл заменяемую фразу настолько же короткую, а длинное городить не стоит, думается мне.

Добавлено (05.10.2014, 18:53)
---------------------------------------------
Следующая небольшая редакция. Статья про персонажа Спирита:
"До":



"После":


Замечания:
1) В самом начале запятая не поставлена, вероятно, исходя из художественных планов, но не отделять запятой "как" можно, когда выражение устойчивое. Можно "устоять" его и оставить без запятой, потому и вынес в замечания.
2) После "За сто лет" стоит убрать запятую, но художественно красочнее её оставить. В редакции оставил.
3) Фраза "какого-то наказания" выглядит своеобразно. Стоит или оставить просто "наказания", или преобразовать "какого-то" в "какого-нибудь". Сделал второе.
4) "Не мог оставаться на Земле": если связывать логикой с предыдущим абзацем, то должна иметься в виду его родная планета Филс, поэтому и заменил на Филс.

P.S.: я провожу такой тонкий анализ лишь по той причине, что в исходном материале ошибок очень мало, и они, в основном, носят пунктуационный характер. Но всё же есть и смысловые иногда.

Добавлено (05.10.2014, 19:43)
---------------------------------------------
Третья, аккордовая редакция. Статья про королевского жука "Г'дар". Честно говоря, это оказалось наиболее тяжёлым, потому что в статьях там, в целом, ошибок нет, только если какая-нибудь одна шальная запятая. Вот в статье про Г'дара нашлось больше одной, да и то не всё ошибки, много замечаний.

"До":



"После":


Замечания:
1) Касательно слова "редкостный" - не стоит его употреблять с "очень", либо оставить просто "редкостный", или заменить на "очень редкий". Сделал второе.
2) Касательно "Под воздействием псионических способностей нуразийца-наездника, жук": запятую я бы убрал, но тут, честно говоря, не уверен, стоит ли. В редакции оставил.

На этом замечания заканчиваются. Жду официального вердикта по проделанной "пинцетной" редакции по вылавливанию тонких деталей, так сказать :-)

С большим уважением, Демосфенус.


"Каждый шаг в изучении природы — это всегда только приближение к истине, вернее, к тому, что мы считаем истиной. Все, что мы узнаем,— это какое-то приближение, ибо мы знаем, что не все еще законы мы знаем. Все изучается лишь для того, чтобы снова стать непонятным или, в лучшем случае, потребовать исправления." (Ричард Фейнман)
 
Большой_ПапочкаДата: Воскресенье, 05.10.2014, 22:39 | Сообщение # 4
Модель серии Альфа

Первый Пилот
Группа: Аватары
Сообщений: 903
Статус: Выбит с трассы
Demosthenus, очень хорошая работа, впечатляет. Ок, на том и порешим. Даю тебе права группы "писатели", в свободное время правь остальные статьи. Но...

Должен сделать важное отступление - забыл предупредить, что некоторые статьи довольно давно взяты с викии (и наоборот), это весьма старая редакция. На вики они терпели изменения. По логике вещей стоит поправить сначала тексты вики, затем просто скопировать статьи на сайт (вторым пунктом займусь я, откладывал это все время). Думаю, тебе сейчас лучше зарегистрироваться на вики и делать правки статей там. Сложного на викии ничего нет, если что неясно будет - спрашивай тут. Заодно можно будет перенести на сайт новые статьи, их много.


Когда Восторг говорит о тебе Дельта, он говорит лишь одно:
спи. Твое солнце зашло. (с)


 
DemosthenusДата: Воскресенье, 05.10.2014, 23:40 | Сообщение # 5
Группа: Писатели
Сообщений: 5
Статус: Выбит с трассы
Большой_Папочка, Большое спасибо. Буду постепенно проводить небольшие поправки (по трём проверенным статьям уже видно, что ошибок как таковых мало).
Насчёт вики: я там зарегистрировался, используя аналогичный никнейм, но исторически сложилось так, что никогда не имел опыта редактирования вики-страниц. Но так как я взял ответственность только за грамматическую часть, то никаких тегов и прочих хитростей вводить дополнительно точно не буду. Так что с завтрашнего дня начну постепенно разбираться со статьями здесь и там.

С большим уважением, Демосфенус.


"Каждый шаг в изучении природы — это всегда только приближение к истине, вернее, к тому, что мы считаем истиной. Все, что мы узнаем,— это какое-то приближение, ибо мы знаем, что не все еще законы мы знаем. Все изучается лишь для того, чтобы снова стать непонятным или, в лучшем случае, потребовать исправления." (Ричард Фейнман)
 
Большой_ПапочкаДата: Понедельник, 06.10.2014, 04:40 | Сообщение # 6
Модель серии Альфа

Первый Пилот
Группа: Аватары
Сообщений: 903
Статус: Выбит с трассы
Demosthenus, пожалуйста. Забыл перенести в группу "писатели", исправил. Тегов и прочих премудростей на вики трогать не нужно - это моя забота. Править надо только текст.

И еще. Абсолютно все изменения на вики-страницах можно откатить вплоть до момента их создания, так что смело редактируй, на баги не обращай внимания, разберусь. Успехов, и спасибо за проявленную инициативу :3
Rush_S0


Когда Восторг говорит о тебе Дельта, он говорит лишь одно:
спи. Твое солнце зашло. (с)


 
DemosthenusДата: Понедельник, 06.10.2014, 20:32 | Сообщение # 7
Группа: Писатели
Сообщений: 5
Статус: Выбит с трассы
Большой_Папочка, всегда пожалуйста! Человеку изначально стоит больше проявлять созидательную инициативу, но разрушать проще и не так лениво, обычно. А я вот предпочитаю помогать, если по силам.

Также пишу это сообщение, чтобы сказать, что параллельно у меня немного шевелится и научная деятельность, так что в течение двух дней особых результатов ждать не стоит (буквально с 9 утра до 20 вечера буду занят), затем уже смогу приступить с полной силой. Сейчас хотя бы несколько статей подредактирую, чтобы дело не стояло и не застаивалось.

С большим уважением, Демосфенус.


"Каждый шаг в изучении природы — это всегда только приближение к истине, вернее, к тому, что мы считаем истиной. Все, что мы узнаем,— это какое-то приближение, ибо мы знаем, что не все еще законы мы знаем. Все изучается лишь для того, чтобы снова стать непонятным или, в лучшем случае, потребовать исправления." (Ричард Фейнман)
 
AikkaДата: Пятница, 07.11.2014, 09:19 | Сообщение # 8

Подмастерье Механика
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Выбит с трассы
Цитата Demosthenus ()
Третья, аккордовая редакция. Статья про королевского жука "Г'дар".


Гы, это потому, что эту статью уже правили. И это был я.
Приятно знать, что тут появился новый граммар-наци - викия в этом весьма нуждается. Хотя после твоей правки осталась лишняя запятая. Последнее предложение второго абзаца. LordFurterS0


Я на «Книге фанфиков»

 
DemosthenusДата: Пятница, 07.11.2014, 22:18 | Сообщение # 9
Группа: Писатели
Сообщений: 5
Статус: Выбит с трассы
Aikka, приветствую.
В викии, в целом, основные ошибки - опечатки и (что типично) пунктуация (хотя были ошибки и полюбопытнее).
Хорошо, что есть контрконтроль правок, за это весьма благодарю (никто не застрахован от ошибок).
Сегодня я завершу пробег по статьям (остались статьи про эпизоды), и далее второй раз просмотрю всё для исправления погрешностей (будь то лишние запятые, недостаточность букв et cetera).


"Каждый шаг в изучении природы — это всегда только приближение к истине, вернее, к тому, что мы считаем истиной. Все, что мы узнаем,— это какое-то приближение, ибо мы знаем, что не все еще законы мы знаем. Все изучается лишь для того, чтобы снова стать непонятным или, в лучшем случае, потребовать исправления." (Ричард Фейнман)
 
AikkaДата: Суббота, 22.11.2014, 09:52 | Сообщение # 10

Подмастерье Механика
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Выбит с трассы
Вообще Викия больше нуждается в чистке от отсебятины, чем в грамматических правках. Смысл править то, что не соответствует действительности?!

Я на «Книге фанфиков»

 
Форум Обан » Сайт и Форум » Вопросы\предложения\пожелания » Касательно текстового творчества
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Моллёна&Jordan © 2018 |
Статистика форума
Последние сообщения Самые отвечаемые темы Последние обновлённые темы
Кто придет следу... 1302
Наше творчество) 213
Счет 3864
Опиши аватар 681
Слова 1145
Книга про Обан, ... 131
Вопрос-ответ 1110
Соединялки 245
Слова.Только по ... 818
Анекдоты про Оба... 343
Болталка I (закр...
Счет
Ваши рисунки
Ассоциации
Фанфикшн и расск...
Кто придет следу...
Слова
Вопрос-ответ
Одно из двух
Слова.Только по ...
Тема: Дата,Время: Автор:
Кто придет сле... 06.03.2018, 06:37 RougeX">RougeX Игры. Форумные игры.
Наше творчеств... 04.03.2018, 06:43 RougeX">RougeX Наши интересы
Счет 04.03.2018, 06:30 RougeX">RougeX Игры. Форумные игры.
Опиши аватар 03.03.2018, 16:40 RougeX">RougeX Игры. Форумные игры.
Слова 03.03.2018, 16:37 RougeX">RougeX Игры. Форумные игры.
Книга про Обан... 29.01.2018, 01:48 Большой_Папочка">Большой_Папочка Болталка
Вопрос-ответ 25.12.2017, 16:06 RougeX">RougeX Игры. Форумные игры.
Соединялки 23.12.2017, 11:21 JohnBrain">JohnBrain Игры. Форумные игры.
Слова.Только п... 23.12.2017, 11:01 RougeX">RougeX Игры. Форумные игры.
Анекдоты про О... 23.12.2017, 10:58 Моллёна">Моллёна Зарождение жизни на Обане
Настольная стр... 22.12.2017, 12:19 Белор">Белор Игры. Форумные игры.
Болталка II 21.12.2017, 14:07 Большой_Папочка">Большой_Папочка Болталка
Слабо 15.12.2017, 04:52 Canaletto">Canaletto Игры. Форумные игры.
Стихоплётство 15.12.2017, 04:44 JohnBrain">JohnBrain Игры. Форумные игры.
Спасение мира 01.12.2017, 08:44 JohnBrain">JohnBrain Игры. Форумные игры.
Ассоциации 01.12.2017, 06:02 RougeX">RougeX Игры. Форумные игры.
Трехлезвийник ... 28.11.2017, 15:51 Большой_Папочка">Большой_Папочка Бумажные модели Обан
Визинг Эрроу I... 28.11.2017, 15:49 Большой_Папочка">Большой_Папочка Бумажные модели Обан
Визинг Эрроу I... 01.05.2017, 22:18 Большой_Папочка">Большой_Папочка Бумажные модели Обан
Art by Mac 09.03.2017, 22:48 Мэк">Мэк Наши художества
Активные на форуме Новые пользователи
БеЛыЙ_ДьЯвОл 75
Canaletto 46
RougeX 98
сказочница 102
Kovi 29
Jordan 52
Моллёна 4
Поля 49
Мэк 93
Essence 101
Screyn 02.04.2018
Kawai_ishi 15.03.2018
Mora_Arte 25.02.2018
Белор 27.11.2017
Ksanad 24.11.2017
unlockserver 15.09.2017
Раш 30.08.2017
Seppy 22.06.2017
Obion 01.05.2017
Duglasebisof 09.04.2017