Кафедра органической химии самгту студенту. Восстановление (2013) - Кафедра органической химии СамГТУ

После реорганизации медицинского института в Военно-медицинскую академию (июль 1939-1942 гг) начальником кафедры был доцент Соломин Владимир Алексеевич, который заведовал кафедрой до ноября 1962 года. Он издал учебник «Общая и неорганическая химия», который характеризовался оригинальностью изложения вопросов химии и пользовался популярностью. С 1963 по 1983 г. кафедрой заведовал доцент Баталин Виктор Иванович, который обеспечил перевод учебного процесса кафедры на современный уровень как в учебно-методическом, так и в научном плане, заложил основы профилированного преподавания химии на вновь открытых факультетах — педиатрическом, стоматологическом и фармацевтическом.

Заведующая кафедрой общей, бионеорганической и биоорганической химии, профессор Н. П. Аввакумова

В соответствии с новым учебным планом с 1 сентября 1982 года кафедра получила новое название — кафедра бионеорганической и биофизической химии. С 1 сентября 1983 года по 1 сентября 2008 года кафедру возглавлял Агапов Альберт Иванович, воспитанник Ленинградского государственного университета, по совместительству являвшийся организатором и первым деканом фармацевтического факультета СамГМУ, ныне почетный профессор СамГМУ. В 1985-86 учебном году на кафедру был передан курс органической химии, ранее преподававшийся на кафедре биохимии и кафедра стала называться кафедрой общей, бионеорганической и биоорганической химии.

С сентября 2008 года кафедру возглавляет выпускница первого выпуска фармацевтического факультета, почетный выпускник ВУЗа, доктор биологических наук, профессор Аввакумова Надежда Петровна. В студенческие годы на протяжении 5 лет она возглавляла комсомольскую организацию фармацевтического факультета, в 1975 г. сфотографирована у знамени Победы.

К преподаванию привлечен высококвалифицированный профессорско-преподавательский и лаборантский состав: 2 профессора, 4 доцента, 4 старших преподавателей; остепененность 100%, средний возраст сотрудников 52 года.

Учебная работа кафедры

Учебная работа направлена на реализацию модели личностно-ориентированного и опережающего образования специалистов, способствует получению профессиональных знаний, развитию личности. Преподавание химии проводится на высоком научно-педагогическом уровне с использованием как традиционных, так и современных методов обучения и контроля знаний студентов.

Кафедра обеспечивает подготовку студентов различных факультетов дневной, заочной и очно-заочной форм обучения. За кафедрой общей, бионеорганической и биоорганической химии закреплены следующие дисциплины базовых учебных планов:

  • Специальность «Лечебное дело»: химия;
  • Специальность «Педиатрия»: химия;
  • Специальность «Медико-профилактическое дело»: общая и биоорганическая химия;
  • Специальность «Стоматология»: химия;
  • Специальность «Фармация»: общая и неорганическая химия;

Образовательный процесс осуществляется в соответствии с целями и навыками, закрепленными ГОС каждой специальности и направлениями подготовки. Цели и получаемые навыки по конкретным дисциплинам, закрепленные за кафедрой, изложены в рабочих программах, учебно-тематических планах соответствующих дисциплин и соответствуют требованиям ГОС.

Особенностью преподавания дисциплины на кафедре является ее медико-биологическая направленность. Учебный план включает избранные разделы общей, бионеорганической, биоорганической, физической, коллоидной и аналитической химии, которые, органично сочетаясь, образуют по существу курс «Химические основы процессов жизнедеятельности организма», необходимый для формирования естественно-научного мышления специалистов медицинского профиля. Этот курс закладывает фундамент для понимания принципов доказательной медицины. Каждый раздел (модуль) этого курса вооружает студентов медицинского вуза знаниями, которые ему необходимы для понимания и усвоения сущности и механизма процессов, происходящих в организме на молекулярном уровне.


Коллектив кафедры общей, бионеорганической и биоорганической химии

Лекционный курс читается с использованием мультимедийных проекторов; все химические лаборатории оснащены необходимым оборудованием и реактивами.

Большую работу проводят сотрудники кафедры в рамках факультета довузовской подготовки: оказывают консультативную помощь учителям химии в медицинских классах, участвуют в олимпиадном движении школьников «Будущее медицины», обеспечивают преподавание в рамках подготовительных курсов СамГМУ.

Научная работа кафедры

В настоящее время удалось сформировать единое научное направление кафедры «Исследование строения, свойств и биологической активности специфических органических веществ лечебных грязей и препаратов на их основе», являющееся в настоящее время актуальным, патентоспособным и инновационным. По данному направлению были выполнены две докторские диссертации (А. И. Агапов, 1999 г. и Аввакумова Н. П., 2003 г.) и 8 кандидатских диссертаций, получено 13 патентов и 4 гранта, 2 из которых международные.

В рамках научного конгресса в г. Томске в 2010 г кафедра признана ведущим центром Российской Федерации по исследованию биологической активности гуминовых веществ.

Профессору Агапову А. И. вручена высшая награда АМТН РФ за разработку теории и практики применения гуминовых препаратов — Золотая медаль имени А. Чижевского.

Кафедра в рамках творческого сотрудничества реализует свои проекты совместно со многими ВУЗами страны: МГУ, СамГУ, БГУ, БГМУ (г. Уфа), КемГМА (г. Кемерово). Кафедра проводит экспериментальные исследования с научными центрами: НИИ «Институт экспериментальной медицины и биотехнологий» (г. Самара); «Институт нефтехимии и катализа РАН» (г. Уфа), НПО «Химавтоматика» (г. Москва).

На протяжении всего времени существования кафедры ее сотрудниками осуществляется активное взаимодействие со студентами в рамках студенческого научного общества. Студенты совместно с преподавателями успешно занимаются выполнением научно-экспериментальной работы, результатами которой являются многочисленные дипломы, гранты и сертификаты.

Активисты студенческого научного кружка и молодые ученые кафедры выступают на различных международных, всероссийских и региональных конференциях.

Воспитательная работа

Кафедра общей, бионеорганической и биоорганической химии курирует студентов педиатрического и фармацевтического факультетов. Преподаватели курируют учебную, научно-исследовательскую, культурно-познавательную работу, участвуют в организации различных выставок и концертов. Осуществляется совместное посещение театров, и проводятся дискуссии по современным актуальным вопросам. Наиболее яркие события студенческой жизни находят отражение в стенгазете «Наш курируемый подшефный поток». По результатам зимней сессии, которая является первой в студенческой жизни первокурсников, родителям студентов, получивших оценку «отлично» направляются благодарственные письма. Проводимые мероприятия способствуют общекультурному и нравственному воспитанию студентов.

Самарский Государственный Технический Университет Кафедра органической химии ОТЧЕТ о прохождении производственной практики Место прохождения практики: ООО ПКФ «Вершина» Руководитель практики от предприятия: Кондратьев В. А. Студент III-хт-6 Анашкин Юрий

Цель: Закрепление теоретических и практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин; Задачи: Знакомство с организацией работы на предприятиях промышленности Освоение специальности лаборанта спектрального анализа Изучение нормативной и информационной литературы и документации (ГОСТов, ТУ и др.) Получение современных представлений о комплексном использовании сырья, переработке отходов

Продукция - Производство алюминиевых сплавов по требованиям ГОСТ 1583 -93 или по ТУ Заказчика в т. ч. - Отливки различных групп сложности массой до 20 кг. - Поковки различных групп сложности, получаемые в открытых штампах на горячештамповочных прессах

ООО ПКФ «Вершина» осуществляет производство и продажу алюминиевых сплавов марок АК 12, АК 9 ч, АК 7 ч, АК 5 М 2, АК 9 М 2, АК 12 ММг. Н, АК 12 М 2 Мг. Н и многих других марок.

Лаборатория Спектральная лаборатория ООО ПКФ «Вершина» оснащена модернизированным комплексом для проведения спектрального анализа металлов и сплавов, соответствующим спектрофотометру ДФС-500. Время проведения химического анализа составляет 5÷ 15 минут. Стабильность процесса и точность анализа обеспечивается использованием в установке аргона высокой частоты, и высококачественных образцов ГСО.

Атомно-эмиссионная спектроскопия Принцип действия оптического эмиссионного спектрометра основан на том, что атомы каждого элемента могут испускать свет определенных длин волн - спектральные линии. Для того чтобы атомы начали испускать свет, их необходимо возбудить – нагреванием, электрическим разрядом, лазером или каким-либо иным способом. Чем больше атомов данного элемента присутствует в анализируемом образце (пробе), тем ярче будет излучение соответствующей длины волны.